Fala, pessoal! Dificilmente vocês passaram ou passarão pelo estágio da gastro sem ver um caso de acalásia. Mas afinal, o que é isso?
Queremos que vocês entendam a acalásia como uma patologia que consiste na ausência de relaxamento do esfíncter esofágico inferior que, por sua vez, vai levar a um distúrbio de motilidade esofágico. Ou seja, a comida desce pelo esôfago, mas encontra um obstáculo para continuar o caminho normal.
Para a vida, vocês precisam conseguir levantar a hipótese diagnóstica diante de um paciente que chega com disfagia (teremos outras dicas, não se desesperem!).
Para as provas de residência, precisaremos ir um pouco mais além, porém não muito. Passaremos alguns minutos discutindo sobre clínica, etiologia, diagnóstico, tratamento e complicações! Tudo isso de uma forma bem direcionada, quase um guia rápido!
O cenário é o seguinte: é o primeiro plantão de vocês, escolhido com sabedoria depois de lerem o nosso ebook “tudo o que você precisa saber antes de dar plantão em um lugar novo”, e, logo de cara, vocês se deparam com o seguinte paciente:
“Miguel, 54 anos, procedente de uma cidade no sul da Bahia, queixa-se de dificuldade para engolir há alguns anos. Diz que no começo do quadro era difícil engolir alimentos mais sólidos, como carnes, massas mais consistentes, e que nos últimos meses tem sido difícil engolir até alguns líquidos, com engasgos frequentes. Nesse período, também procurou o dentista da cidade porque a esposa reclamou muito de um problema de halitose, refratário a diversos tratamentos. E está preocupado porque está com medo de ter algum tipo de câncer, já que emagreceu muito nesse período”
Como seria bom se todos os pacientes contassem a história tão bonitinha assim, mas não é o que acontece! Deixamos um caso bem didático para fixarmos alguns conceitos importantes sobre a doença!
Vamos começar por partes!
No Brasil, a principal etiologia é a doença de Chagas. No resto do mundo, a principal etiologia é idiopática. Claro, sempre temos as etiologias autoimunes e infecciosas, mas já é rodapé de livro
Além disso, pensando em faixa etária a maior incidência é entre adultos de 30 e 60 anos. Não há predominância sobre gênero ou etnia.
Vamos pensar no problema e conseguiremos raciocinar os sintomas. Temos um problema de condução do bolo alimentar pelo esôfago, ou seja, a comida não desce e fica parada ali:
E a gente sabe que muita gente pensa que todas as doenças de “gastro’ fazem “diagnóstico diferencial” entre si, mas não é bem assim.
Chegamos ao fim desta parte do assunto discutido com tranquilidade, pessoal! Ainda vamos falar sobre exame de imagem e tratamento, esperem para ver! Por isso, vocês podem encontrar diversos outros assuntos abordados na mesma pegada que fizemos aqui!
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