Fala galera, hoje vamos dar uma revisada em um tema super relevante para nossa prática clínica, que são as causas da diabetes gestacional. Estima-se que 15% das gestantes em todo o mundo serão diagnosticadas com diabetes durante a gestação, e esse número no Brasil chega a 18%, sendo, portanto, a alteração metabólica mais comum da gestação.
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Definimos DMG como a presença de resistência insulínica iniciada na gestação e que não preenche critérios de diabetes mellitus fora da gestação.
Além de valores diferentes para o diagnóstico, o DM prévio e o DMG se diferenciam pelo impacto sobre o feto, sendo que o diabetes prévio, quando não controlado, além de complicações como vasculopatias, pode levar à malformações fetais, enquanto no DMG temos um risco muito reduzido, porém com impacto em morbidade materno-fetal importante.
Vamos conferir as diferenças no seu diagnóstico:
Numa gestação normal, o metabolismo energético pode ser dividido em duas grandes fases distintas:
Isso ocorre, pois a gestante passa a utilizar mais ácidos graxos como fonte de energia, poupando a glicose para uso fetal. Assim, há uma menor necessidade de insulina por parte da gestante;
Como vimos, estamos diante de uma resistência à insulina. Compensatoriamente, o pâncreas produz mais insulina na tentativa de evitar cetose e cetoacidose, gerando o que chamamos hiperinsulinismo fisiológico da gestação.
Contudo, se o pâncreas não for capaz de produzir toda a insulina necessária, a gestante desenvolve intolerância à glicose e diabetes.
Todo esse processo é um teste de reserva pancreática materna, caso a mãe “não passe no teste”, podemos considerá-lo um fator de risco para o desenvolvimento de diabetes mellitus do tipo 2 no futuro.
Já no puerpério, há uma redução abrupta dos hormônios contrainsulínicos produzidos pela placenta. Com isso, ocorre uma queda abrupta na necessidade de insulina materna.
Saber o metabolismo dos carboidratos na gestação é essencial para realizar o tratamento com insulina durante a gravidez, pois a partir disso sabemos que no segundo e no terceiro trimestre, há um acréscimo da demanda de insulina e no puerpério há um decrescimento da necessidade importante.
Durante a gestação, todo o metabolismo de carboidratos é alterado na tentativa de preservar e aumentar o aporte de glicose para o feto.
Para início de conversa, a primeira oportunidade que temos para fazer o diagnóstico de DMG ou diabetes prévia à gestação, é por meio da glicemia de jejum solicitada na primeira consulta de pré-natal.
Glicemia em jejum ≥ 126 mg/dL faz o diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2. Quando o resultado está entre 92 e 125 mg/dL concluímos que a paciente possui diabetes mellitus gestacional e quando for menor que 92 mg/dL será considerado adequado.
Pacientes com valores inferiores a 92 mg/dL deverão realizar, de forma universal, o Teste de Tolerância à Glicose Oral (TTGO ou TOTG) de 75 g (jejum, 1 e 2 horas) entre 24–28 semanas de gestação.
O TTGO ou curva glicêmica é o exame onde a paciente tem sua glicemia medida no jejum, depois toma 75g de glicose anidra diluída em 100 a 200 mL de água e a glicemia é verificada após uma e duas horas. Solicitado entre 24 0– 28 semanas para as pacientes que ainda não tiveram o diagnóstico de diabetes mellitus (gestacional ou não) e onde temos viabilidade para ser realizado..
De acordo com os protocolos, os valores de corte para diagnóstico de DMG são:
Para o diagnóstico de DM2, segundo o protocolo do MS, os valores são:
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